Наш телефон: 8 (495) 765-50-89

Понедельник-пятница с 9.00 до 18.00


skype: vsepodshipniki


Ваши заявки Вы можете направлять нам также на электронную почту info@vse-podshipniki.ru либо воспользуйтесь

формой заказа подшипников.



Рейтинг@Mail.ru

Главная/Информация о подшипниках/Материалы для подшипников качения

Материалы для подшипников качения

   Существует прямая зависимость рабочих характеристик и надежности подшипников качения от материалов, из которых изготовлены детали подшипников. При выборе материала для колец подшипника и тел качения необходимо учитывать его твердость, которая играет очень важную роль при обеспечении достаточной грузоподъемности, усталостной прочности контакта качения в условиях чистой и загрязненной смазки, а также стабильности размеров деталей подшипников.

   При выборе материала сепаратора учитывают трение, прочность, инерционные силы, а в некоторых случаях - химическую агрессивность смазочных материалов, растворителей, охладителей и хладагентов. Относительная важность этих факторов может зависеть от других рабочих параметров, как, например, коррозии, повышенных температур, ударных нагрузок, сочетания вышеперечисленных и других условий.

   На рабочие характеристики  и надежность подшипников качения большое влияние оказывают встроенные контактные уплотнения. Материалы уплотнений обладают отличной устойчивостью к окислению, воздействию температур и химических веществ.

   В зависимости от предназначения подшипников используются различные материалы для колец, тел качения, сепараторов и уплотнений.

Материалы колец и тел качения подшипника

Подшипниковые стали объемной закалки

    Чаще всего среди сталей объемной закалки используют легированную хромом (т.н. шарикоподшипниковую) сталь, содержащую  около 1 процента углерода и 1,5 процента хрома согласно  ISO 683-17:1999. Подшипниковая сталь - одна из старейших и наиболее изученных марок из-за постоянно повышающихся требований к долговечности подшипников. Состав этой подшипниковой стали, обеспечивает оптимальный баланс между технологическими и потребительскими характеристиками изделий. Разработанные в последние годы новые технологические процессы позволили реализовать более жесткие требования по чистоте стали, что оказало большое влияние на постоянство качества подшипниковой стали.

Подшипниковые стали для индукционной закалки

   Поверхностная индукционная закалка необходима для упрочнения выборочной части детали (дорожки качения), при этом закалке не подвергается остальная поверхность. Поэтому свойства незакаленной поверхности остаются неизменными и определяются химическим составом стали и способом ее производства. Таким образом, разные поверхности одной детали могут иметь разные рабочие характеристики.

Подшипниковые стали для цементации

   Чаще всего для производства подшипников из цементируемых сталей используются хромоникелевые и хромомарганцевые стали согласно ISO 683-17:1999 с содержанием углерода примерно 0,15%. В случаях, когда предполагается использование посадок с большим натягом, а также при наличии ударных нагрузок рекомендуется использовать подшипники, имеющие кольца и/или тела качения из цементируемой стали.

Нержавеющая сталь для подшипников

    Чаще всего для производства колец и тел качения подшипников из нержавеющей стали используется сталь с высоким содержанием хрома марки X65Cr14, соответствующая стандартам ISO 683-17:1999 и X105CrMo17, EN 10088-1:1995. В некоторых случаях антикоррозионные покрытия могут являться отличной альтернативой нержавеющей стали.

Высокотемпературные подшипниковые стали

   Диапазон рекомендованных максимально допустимых рабочих температур для стандартных подшипников, изготовленных из объемно-закаленных сталей и сталей с поверхностной закалкой, зависит от типа подшипника и составляет 120–200°C. Максимально допустимая рабочая температура напрямую зависит от процесса термической обработки, используемого при производстве деталей. Для рабочих температур подшипника до +250 °C может использоваться специальная темообработка (стабилизация). В этом случае, необходимо учитывать снижение грузоподъемности подшипника. Для подшипников продолжительное время работающих при температурах свыше +250 °C (высокотемпературные подшипники), следует использовать жаропрочные высоколегированные стали типа 80MoCrV42-16, соответствующие ISO 683-17:1999, так как они сохраняют твердость и рабочие характеристики подшипника даже в условиях экстремальных температур.

Материалы из керамики

   Самым распространенным типом керамики, который используется для изготовления колец и тел качения подшипников, чаще всего применяется нитрид кремния. Он состоит из тонких продолговатых частиц нитрида бета-кремния, расположенных в фазированной матрице, и обеспечивает благоприятное сочетание таких свойств, как высокая твердость, малая плотность, малый коэффициент теплового расширения, высокое электрическое сопротивление, малая диэлектрическая проницаемость и нечувствительность к магнитным

полям.

www.vse-podshipniki.ru - сайт о подшипниках. Подбор и продажа подшипников.